Yogurt e il cancro alla prostata

Tumore alla prostata, come si sconfigge

Prevenzione della prostata supposte rettali

Il cancro del colon-retto è uno dei tumori yogurt e il cancro alla prostata comuni nei paesi sviluppati. La predisposizione genetica spiega solo una proporzione molto piccola di casi, mentre la dieta ed altri fattori legati allo stile di vita hanno un ruolo molto importante sulla genesi di questi tumori. I due batteri Streptococcus thermophilus e Lactobacillus delbrueckii subsp. Si tratta di uno studio di coorte, in cui una popolazione viene seguita nel tempo.

I volontari sono uomini e donne e provengono da 5 città italiane Varese, Torino, Firenze, Napoli e Ragusa. Di essi sono state rilevate informazioni sulle abitudini alimentari, sullo stile di vita, sono state registrate le misure antropometriche ed è stato prelevato un campione di sangue periodo compreso tra il dal yogurt e il cancro alla prostata I volontari sono stati seguiti nel tempo: a distanza di 12 anni, di essi hanno sviluppato un cancro del colon-retto.

Le caratteristiche delle persone che consumavano maggiori quantità di yogurt giornalmente erano diverse rispetto a chi ne consumava meno. Sia gli uomini sia le donne che consumavano più yogurt erano meno sovrappeso o obese, praticavano più attività fisica e fumavano meno.

Chi consumava meno yogurt aveva una dieta più ricca di carni rosse e fibre. Yogurt e il cancro alla prostata stati utilizzati 3 diversi modelli per analizzare la correlazione tra consumo di yogurt e insorgenza di cancro del colon-retto.

Yogurt consumption and risk of colorectal cancer in the italian EPIC cohort. Int J Cancer. Breve sintesi dei risultati dello studio Il cancro del colon-retto è uno dei tumori più comuni nei paesi sviluppati. Evidence-based prevention EBP Alimentazione.